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O solo e os seres vivos

          Entre 10 e vinte mil anos o homem começou a desenvolver a agricultura e criar técnicas para a preparação do solo para a agricultura. Algumas delas são:
Aração: Processo de revolver a terra de solos duros para estes ficarem mais porosos permitindo a passagem da água.
Irrigação: Fornecimento de água ao solos que não recebem muita água da chuva.
Drenagem: Retirada de água em solos muito alagados.
Adubação: Adição de adubo (mistura de nutrientes) ao solo para torná-lo mais fértil e assim ele poder fornecer mais nutrientes às plantas.
Calagem: Adição de calcário em pó para o solo se tornar menos acido.
Rotação de culturas: Revezamento de plantações para o solo recuperar os nutrientes.
          Também existem agressões ao solo:
Erosão: desgaste natural do solo que pode ser evitado com a plantação de árvores, que tem raízes que "seguram" o solo.
Assoreamento: Obstrução de um rio ou lagoa pelo excesso de sedimentos gerados pela erosão que chegam no curso d'água por causa da retirada da mata ciliar (mata em volta do rio).
Desertificação: Processo de extrema degradação do solo que o torna muito seco.
Queimadas: Prática antiga da agricultura que acaba retirando todos os nutrientes e animais produtores de húmus do solo, tornando-o pouco fértil.
          O solo abriga muitos seres. Existem os seres que trabalham na decomposição de matéria orgânica, mas também existem os parasitas, que podem causar doenças, como essas:
Ancilostomose (ou amarelão): A contaminação ocorre com a penetração do verme no corpo da pessoa, os sintomas são fraqueza, palidez e desanimação e a prevenção ocorre evitando o contato com terra que pode estar contaminada.
Ascaridíase: Doença causada pela lombriga quando entra no corpo humano pela ingestão de alimentos contaminados com seu ovo. Os sintomas são problemas respiratórios, coceira na garganta, vômitos, cólica e diarreia e a prevenção é feita com cuidados com a higiene. 
Bicho geográfico: Parasita encontrado nas fezes de cães e gatos que pode penetrar o corpo humano. Os sintomas são coceiras no local contaminado e feridas feitas pela pessoa ao coçar-se. A prevenção é feita não levando os animais a praia e recolhendo suas fezes durante passeios.
Botulismo: Doença causada pela ingestão de uma toxina liberada por certo tipo de bactéria. Os sintomas principais são a dificuldade de articular palavras e de engolir e a visão dupla. A prevenção é feita não comendo alimentos vencidos e ficando atento com enlatados.
Tétano: Doença causada pela penetração de uma bactéria no corpo humano por meio de ferimentos. Os sintomas são a dificuldade de abrir a boca e engolir e contraturas musculares. A prevenção é feita tomando a vacina e limpando bem ferimentos.
          O saneamento básico, constituído basicamente pelo tratamento de esgotos e água e pelo recolhimento de lixo também precisa acontecer na prevenção dessas doenças.
          Com a urbanização, o solo está se tornando impermeável, o que aumenta a chance de enchentes. Nas cidades os resíduos sólidos também são descartados irregularmente entupindo escoadouros e atrasando a decomposição do material. A reciclagem é uma solução para a redução da retirada de matéria prima da natureza para a produção de objetos não orgânicos.
          Para os resíduos orgânicos existem quatro caminhos: A compostagem é o processo em que microrganismos transformam os resíduos em adubo. Os aterros sanitários são depósitos para o lixo que estão preparados contra a poluição do ar causada e para a infiltração de chorume no solo. A incineração consiste na queima dos resíduos, sua vantagem é que diminui muito o volume inicial do lixo e sua desvantagem é que é muito cara e polui muito o ar. Os lixões são depósitos de lixo a céu aberto totalmente despreparados.
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