O reino dos fungos é formado por seres uni ou pluricelulares, heterótrofos e eucariontes, como os cogumelos. Os seus integrantes pluricelulares são compostos por filamentos muito finos denominados hifas. Os conjuntos de hifas são chamados de micélios. Em um cogumelo, por exemplo, temos o micélio reprodutivo (que conseguimos ver) e o vegetativo (abaixo do solo).
A digestão dos fungos é extra-corpórea, isto é, ocorre fora do corpo por meio de enzimas digestivas lançadas no ambiente. Só depois, os fungos absorvem os nutrientes em um processo de decomposição, devolvendo-os ao solo.
A reprodução dos fungos se dá de duas maneiras assexuadas: o brotamento ou por esporos. No brotamento, uma célula mãe unicelular dá origem a outras que se separam e desenvolvem-se. Já no meio com esporos, um fungo pluricelular produz uma célula extremamente resistente a condições contrárias que deverá se desenvolver quando achar condições boas.
Existem três grupos principais de fungos:
Bolores: Também chamados de mofos, são uni ou pluricelulares e podem formar extensas colônias visíveis a olho nu. Apresentam aspecto aveludado e têm diversas cores, podendo atacar alimentos, roupas, papéis, couro, lentes fotográficas e muitos outros.
Leveduras: Fungos unicelulares que respiram de forma anaeróbica, consumindo carboidratos e produzindo álcool e gás carbônico num processo denominado fermentação. A partir dessa reação, é produzido o pão e várias bebidas alcoólicas.
Cogumelos e orelhas de pau: Têm como principal característica a formação de uma estrutura reprodutora visível a olho nu, com as demais hifas abaixo do solo. Muitos representantes desse grupo são comestíveis e apreciados na culinária, como os cogumelos champignons e shitake, mas outros são tóxicos e podem levar até à morte.
Na natureza, os fungos são responsáveis por relações que vão do mutualismo até o parasitismo, além de serem, junto com as bactérias, seres decompositores. Um exemplo de mutualismo exercido pelos representantes desse reino são as micorrizas: associações entre fungos e plantas onde o fungo compartilha nutrientes e água com a planta, que por sua vez contribui com uma porcentagem do alimento produzido por ela na fotossíntese. Já um exemplo de parasitismo dos fungos é seu ataque a várias plantas, como a soja e o café.
Em relação a doenças, os fungos causam algumas, sendo as micoses as mais importantes. Por outro lado, os fungos fornecem os componentes necessários para a produção de vários antibióticos, como a penicilina, desenvolvida por Alexander Fleming.
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A digestão dos fungos é extra-corpórea, isto é, ocorre fora do corpo por meio de enzimas digestivas lançadas no ambiente. Só depois, os fungos absorvem os nutrientes em um processo de decomposição, devolvendo-os ao solo.
A reprodução dos fungos se dá de duas maneiras assexuadas: o brotamento ou por esporos. No brotamento, uma célula mãe unicelular dá origem a outras que se separam e desenvolvem-se. Já no meio com esporos, um fungo pluricelular produz uma célula extremamente resistente a condições contrárias que deverá se desenvolver quando achar condições boas.
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Bolores: Também chamados de mofos, são uni ou pluricelulares e podem formar extensas colônias visíveis a olho nu. Apresentam aspecto aveludado e têm diversas cores, podendo atacar alimentos, roupas, papéis, couro, lentes fotográficas e muitos outros.
Leveduras: Fungos unicelulares que respiram de forma anaeróbica, consumindo carboidratos e produzindo álcool e gás carbônico num processo denominado fermentação. A partir dessa reação, é produzido o pão e várias bebidas alcoólicas.
Cogumelos e orelhas de pau: Têm como principal característica a formação de uma estrutura reprodutora visível a olho nu, com as demais hifas abaixo do solo. Muitos representantes desse grupo são comestíveis e apreciados na culinária, como os cogumelos champignons e shitake, mas outros são tóxicos e podem levar até à morte.
Na natureza, os fungos são responsáveis por relações que vão do mutualismo até o parasitismo, além de serem, junto com as bactérias, seres decompositores. Um exemplo de mutualismo exercido pelos representantes desse reino são as micorrizas: associações entre fungos e plantas onde o fungo compartilha nutrientes e água com a planta, que por sua vez contribui com uma porcentagem do alimento produzido por ela na fotossíntese. Já um exemplo de parasitismo dos fungos é seu ataque a várias plantas, como a soja e o café.
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